SSブログ

 

旧blog ぼくと「かえる」日記(引越し先)

https://bokutokaerunikki.blog.so-net.ne.jp/

 * * * * * * * * * * * *

「かえる」の「こじろう」の見たこと,聞いたこと,感じたこと。

ようこそぼくと「かえる」日記2へ!

今までも読んでくれてたみんなも,偶然発見したみんなも,遊びに来てくれてありがとう [揺れるハート]

なんだかんだで「かえる」日記も2冊目に突入したんだなっ♪



突然の2度のアメリカ赴任,そして帰国後の生活はドラマのように大どんでん返し[たらーっ(汗)]

やっと状況が落ち着いたかと思いきや,急な転勤辞令で落ち着かない事この上ない[あせあせ(飛び散る汗)]

人生いつ何が起きるか分からない[爆弾]

そんなジェットストリームな日々に振り回されっぱなしな「かえる」が,だらだら綴る日記だ。 

お暇な時にでも,覗いてみて欲しいんだなっ♪

PIERRE PRECIEUSE 伏見店に行ってきたぞっ♪ [食べ物]

最近,京都の話ばかりだったろ?

なので,今日は地元の美味しいものでも紹介しようと思うんだなっ♪


   DSCN1049.JPG

               久々に登場の灘ベアー助手。


という訳で,話題のお店  PIERRE PRECIEUSE(ピエールプレシュウズ)の新店舗に美味しい物を求めてやって来た。


   IMG_3442.JPG

               長久手,覚王山に続く3店舗目が伏見・長者町にオープン! 


仕事帰りだったけど,店舗の中にはイートイン待ちのお客さんが数人いた。

こういうお店って女性グループしかいないように思えるけど,1人の人もいるし,男性だけの2人連れもいる。

よかった~♪

これなら1人で座ってても居心地が悪いって事はなさそうだな。


   IMG_3433.JPG

             時間も時間なので,席に着くや否やメニューを手に取る。


しかしお店のお姉さんから残念な一言が・・・・・・。

       IMG_3429.JPG

ここの一番人気であるガトー・ジャポネとプリンセス(伏見店限定)は売り切れてしまったそうだ。  

 

やっぱりな。

5時過ぎだから覚悟はしてたけど,少し残念だ。

という訳で,改めてメニューを見直す。


       IMG_3431.JPG

      ティラミス・・・美味しそうだけど,先日オープンしたばかりなので駄目らしい。


       IMG_3430.JPG

           ガトーショコラに添えられるアイスのメニュー。


うん。

無い物は仕方ない。

となれば,チーズケーキ(ランゴ・フロマージュ)一択だな。

飲み物は,コーヒーよりも,あっさり系のお茶の方がチーズの味が引き立ちそうだ。


       IMG_3432.JPG

      デカフェがいいので,マルコポーロ・ルージュ(ルイボスティー)にしよう。


マルコポーロと言えば,そう,マリアージュ フレールの代名詞。

このお茶は,そのマルコポーロ・フレーバーのルイボスティー版なんだな。

ノンカフェインだから,夜にたっぷり飲んでもOKなのも嬉しい。

   

   IMG_3434.JPG

                ランゴ・フロマージュ


バニラアイスのように見えるけど,焼きチーズケーキなんだな。


   IMG_3435.JPG

    添えられた色鮮やかなフルーツが,チーズケーキのまろやかな風合いを引き立てる。


このまま食べてもいいんだけど。

   IMG_3437.JPG

          この真っ赤なベリーソースをかけて食べるんだな。


   IMG_3438.JPG

    写真を撮ろうともたもたしてるうちに,ソースがどんどん流れて行ってしまう(; ゚Д゚)



   IMG_3439.JPG

                            食べる前に,お茶も淹れておかないと。


添えられたお茶菓子はクルミ(ノワ)をキャラメリゼしたもの。

実は,こちらも焼き菓子コーナーに売ってるんだ。


仕事で疲れてるのか,さっきから,どうも手際が悪くていけないな。


   IMG_3440.JPG

        カップにお茶を注ぎ始めると,華やかで甘い香りが広がる。


香りもいいけど,ルイボスティー独特の優しい色も出ている。

では,いっただきま~す♪


ケーキ入刀!


   IMG_3441.JPG


そっとフォークを載せると,軽い力ですーっとフォークが沈んでいく。


まずは,そのままの味を楽しむ。

濃厚なチーズは,舌の上で蕩けていく。

断面はスフレのようにも見えるけど,スフレと違ってしっかりした食感だ。

でも,焼きチーズケーキとは思えない滑らかさだ。

そうだな,まるでレアチーズケーキを食べているような食感と言ったらいいかな?



   IMG_3428.JPG

                 焼き菓子も種類が豊富。


色々悩んだけど,少し買ってみた。

で,大好物のフロランタンを早速頂こう♪


  DSCN1051.JPG

       アーモンドだけじゃなく,マカダミアナッツとヘーゼルナッツも入っている。


中秋の名月のように輝く飴色のフロランタン。      

中国では月餅を贈りあうけど,ちょっと趣向を変えてフロランタンを贈るのもいいかもしれないな。


      DSCN1055.JPG

                              ざくざくした食感の虜になりそう♪


アーモンドスライスだけのも好きだけど。

3種類のナッツが混ざり合って事で風味と歯ごたえがUp!

あっという間に完食 (*´ω`)



      IMG_3443.JPG

という訳で,ピエールプレシュウズに興味のあるみんなは,是非とも出掛けてみて欲しいんだなっ♪

 

nice!(15)  コメント(8) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 15

コメント 8

middrinn

メニューの写真を見ても、どれも美味しそう(〃'∇'〃)
だけど、メタボになりそうですねぇ(^_^;) 一人客だと
写真を撮るのも大変なんだ( ̄◇ ̄;) お疲れ様m(__)m
by middrinn (2018-09-02 20:01) 

はなだ雲

なんて綺麗なお菓子☆
食べるのもったいない~♪
優雅なアフターファイブですねぇ^^
どんなイヤなことがあっても疲れも吹っ飛びますね
by はなだ雲 (2018-09-03 04:12) 

ぼんぼちぼちぼち

最高級なスイーツなのがよく解かりやす(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2018-09-05 21:48) 

ネオ・アッキー

こじろうさんこんばんは。
ステキなアシェットデセールですね。
スイーツの本場、パリよりも美味しそうなスイーツです。
by ネオ・アッキー (2018-09-05 23:36) 

こじろう

middrinnさん,こんばんは♪
普段から一人で撮影するからそれは慣れてるんだけどな。
ただ,仕事帰りは流石に疲れてるようだ。

メタボって・・・「かえる」のハラの大きさを知ってるだろ?
by こじろう (2018-09-09 20:28) 

こじろう

はなだ雲さん,こんばんは♪
優雅に見えるけど,食べてるのはcommon frogなのでな。
糖分摂取で疲れは吹っ飛ぶけど,お札も吹っ飛ぶのがなぁ~(;´Д`)
by こじろう (2018-09-09 20:35) 

こじろう

ぼんぼちぼちぼちさん,こんばんは♪
とっても綺麗で美味しくて,たまの贅沢だから許される・・・そんな感じだな。
by こじろう (2018-09-09 20:37) 

こじろう

ネオ・アッキーさん,こんばんは♪
オーナーは本場で修行されたそうだけど,日本人的な感覚が混ざり合って昇華されたのかもしれないな。
by こじろう (2018-09-09 20:40) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。



  [NEW] ぼくと「かえる」日記2 [ひらめき]


この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。