旧blog ぼくと「かえる」日記(引越し先)
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「かえる」の「こじろう」の見たこと,聞いたこと,感じたこと。
ようこそぼくと「かえる」日記2へ!
今までも読んでくれてたみんなも,偶然発見したみんなも,遊びに来てくれてありがとう
なんだかんだで「かえる」日記も2冊目に突入したんだなっ♪
突然の2度のアメリカ赴任,そして帰国後の生活はドラマのように大どんでん返し
やっと状況が落ち着いたかと思いきや,急な転勤辞令で落ち着かない事この上ない
人生いつ何が起きるか分からない
そんなジェットストリームな日々に振り回されっぱなしな「かえる」が,だらだら綴る日記だ。
お暇な時にでも,覗いてみて欲しいんだなっ♪
あの焼きカスタードが名古屋上陸。~チョコレート強化月間2019 その1~ [食べ物]
最近,本を読んでいると糖分が不足している事に気が付く。
理解が追い付かなくなったり,読むスピードが落ちてきたら,ぶどう糖の補給のタイミングだ!
実際の補給は,ぶどう糖じゃないけどな。
え,何を読んでるのかって?
「光彩と暗塊の人間構造」って本だ。
先日,著者の方とお話させて頂く機会があったんだけど,とても面白い方だったので著作にも興味が湧いたって訳だ。
気になった人はアマ〇ンで検索するか,古本屋で探してみて欲しい。
で,2月なのでチョコレート強化月間だな。
でも,「かえる」日記に長くお付き合いしてくれているみんなは,そろそろチョコに飽きてるんじゃないかな?
という訳で,チョコレート強化月間なんだけど,ちょこっとチョコから離れた感じで紹介していくぞっ♪
という訳で,松坂屋初登場のベイカーズカスタードさんだ。
甘党のみんなはもうご存知と思うけど,東京駅で限定発売されていたあの幻のスイーツだ。
小振りな黒い箱。
黄色と黒は・・・は~んし~んタイガース!じゃなくて。
4個入りで648円。
ベイカーズカスタードのベイカーズカスタード。
お店の名前と同じベイカーズカスタードはぷっくりした立方体の焼き菓子だ。
まずはプレーンから。
思ったよりも重さがあるな。
中に何が詰まってるんだろう?
これは・・・カスタード!?
外側はカントリーマアムのような生地だ。
しっとりしてるのに,口の中でほろほろ崩れるような不思議な食感。
続いてショコラ。
濃厚なバターと甘いラムの味と香りがする。
どちらもたっぷりの焼きカスタードが詰まっていて,食べごたえは十分だな。
生のカスタードクリームと同じようにしっかりした卵の味がするんだけど,より凝縮されている感じだな。
そして,口の中の温度に反応して広がる甘く芳醇なラムの香り。
・・・・・・何でだろう?
カスタードクリームと焼きカスタードって,同じ物のようで全然違うと思う。
実は生のカスタードが苦手であまり食べないんだけど,これは美味しく頂けたんだなっ♪
焼いたことにより風味と食感が変わって,クリームと言うよりもクッキー・ドゥを食べているような感じだ。
(生のクッキードゥは本当は食べない方がいいんだけど)
要は,半生クッキーな食感って事なんだけど,これが癖になりそう♪
という訳で,興味のあるみんなは是非ともお試ししてくれよなっ♪
同じベイカーズカスタードさんのワッフルカスタードサンドもおすすめだ。
こちらも4個入り648円だったと思う。
フレーバーは2種類。
コーヒーヘーゼルナッツとストロベリーカスタード。
コーヒーヘーゼルナッツはカスタードとヘーゼルナッツクリームをワッフルでサンド。
ストロベリーカスタードはプレーンワッフルにカスタードとバニラクリームをサンド。
さくさくワッフルに挟まれたクリームとコーティングが違うけど,どちらも甲乙つけ難い。
松坂屋のchocolat promenade 2019は2月14日まで。
興味のあるみんなは,ベイカーズカスタードへ急いでくれよっ♪