SSブログ

 

旧blog ぼくと「かえる」日記(引越し先)

https://bokutokaerunikki.blog.so-net.ne.jp/

 * * * * * * * * * * * *

「かえる」の「こじろう」の見たこと,聞いたこと,感じたこと。

ようこそぼくと「かえる」日記2へ!

今までも読んでくれてたみんなも,偶然発見したみんなも,遊びに来てくれてありがとう [揺れるハート]

なんだかんだで「かえる」日記も2冊目に突入したんだなっ♪



突然の2度のアメリカ赴任,そして帰国後の生活はドラマのように大どんでん返し[たらーっ(汗)]

やっと状況が落ち着いたかと思いきや,急な転勤辞令で落ち着かない事この上ない[あせあせ(飛び散る汗)]

人生いつ何が起きるか分からない[爆弾]

そんなジェットストリームな日々に振り回されっぱなしな「かえる」が,だらだら綴る日記だ。 

お暇な時にでも,覗いてみて欲しいんだなっ♪

第4のチョコレートって何? ~チョコレート強化月間2019 その2~ [食べ物]

さてっと,今日もチョコレート強化月間中なので甘党話なんだな。

え?バレンタインは終わったって?

だけど,まだホワイトデーがあるだろ?


それに甘い物はシーズンレスだと思うんだなっ♪


   DSC09793.JPG

              「かえる」サイズのミニミニバッグ入り[揺れるハート]


   DSC09795.JPG

              ヴィタメールのW印のチョコが5枚。


   DSC09796.JPG

          バレンタインっぽく,可愛いピンク色の包装紙だ。

   DSC09807.JPG

              こっちはミルクチョコ(レイ)。

   DSC09808.JPG

              こっちが[ぴかぴか(新しい)]ルビーチョコ[ぴかぴか(新しい)]


   DSC09809.JPG

             ミルクとルビーを並べてみた。


この桃色のチョコ(ルビーチョコレート)は,なんと着色料や果物などを一切加えていないそうだ。

今まで食べてきたピンク色のチョコって言うのは,果物や着色料を加えたもの。

でも,これは天然の色

普通のカカオポッドって黄色とか緑のイメージがあるけど,ルビーチョコのカカオポッドは外もピンク色なんだって。


まぁ,食べれ見れば分かるだろう。

という訳で,試食タイムっ!   


   DSC09810.JPG

                 ミルクチョコ


うん・・・失礼ながら,定番中の定番なミルクチョコの味だ。

程よい甘さで,厚くもなく薄くもない絶妙な厚みのチョコは口の中で蕩ける。

余計な主張はしない,まろやかな味わい。

いい意味で,安心して食べれらる,おすすめできる逸品だな。

そして,コーヒーのお供には勿論のこと,濃い目の緑茶でも合いそうだ。


でも,「かえる」はチャレンジャーなので,ここで濃い目の玄米茶(お煎茶)をチョイス!

少し割って口に入れ,熱めの玄米茶をいただく。

う~ん。

いくら甘さが程よくまろやかと言っても,チョコはチョコ。

僅かだけど,口の中に甘さが残る。

熱めの玄米茶は口の中をさっぱりとさせ,香ばしい香りで気分を一新させてくれる。

そのお陰で,次の一欠片を新たな気持ちで食べる事ができそうだ。


   DSC09811.JPG

                 ルビーチョコ


ルビーチョコは,スイスのチョコレートメーカーであるバリーカレボーが約13年の歳月をかけて開発したと言われている。

1930年代にネスレが作ったホワイトチョコから,はや80年。

第4のチョコであるルビーチョコは,2018年から一般向けに売り出されている最新のチョコだ。


ベリーを思わせる見た目のように少し甘酸っぱい。

風味も思ったよりもさっぱりしていて,変な癖も無い。

ホワイトチョコに果物を混ぜたタイプは甘ったるいから・・・と敬遠しがちな人でも大丈夫だと思う。


それにルビーチョコレートは色も綺麗なので,女性受けもよさそうだ。

だから,今後は定番の一つになっていくんじゃないかなぁ?

バレンタインは終わってしまったけど,ホワイトデーとか桃の節句の時にも使えそうだな。

ルビー入りは期間限定と聞いたので,その頃販売しているかは不明だけど)

 


ただ,第4と呼ばれるチョコはもう一つあったりする。


   DSC09828.JPG

               ガトーフェスタ ハラダのラスク。


実は,フランスのヴァローナブロンドチョコと言うのを開発しているんだな。

でも,ヴァローナのチョコって言うとクーベルチュールのイメージが先行するように,一般向けっぽくない。

そのせいか,スーパーなどでは,取り扱いが無いこともしばしば。

製菓用の物が多くあるお店で1キロ買う勇気があれば買うんだけど,さすがに持て余すし・・・。


   DSC09830.JPG

         第4のチョコブロンドチョコレートを使ったラスクだ。


という訳で,恐らく手に入りやすいと思われるガトーフェスタ ハラダさんのガトーラスク グーテ・デ・ロワ・ソレイユを紹介するぞっ♪


   DSC09831.JPG          見た目はホワイトチョコとキャラメルを混ぜたような色だ。


ソレイユと言う名の通り,ブロンドチョコでコーティングされた表面には太陽の模様が見える。


では,試食っ!

   DSC09833.JPG   たっぷりのチョコでコーティングされているので,ブロンドチョコがじっくり味わえる。


味は・・・香ばしい塩キャラメル?って,ボキャブラリーに乏しい「かえる」には形容するのが難しい感じだった。

要は,ちょっぴり塩気のあるキャラメル風味のホワイトチョコだな。

その風味はいいんだけど,ホワイトチョコ特有の喉に張り付く感じは否めない。

う~ん,これは完全に好みで分かれるな。


そんな訳で,第4のチョコレートに興味のあるみんなは,どこかで見かけたら是非ともお試ししてくれよなっ♪

nice!(20)  コメント(6) 
共通テーマ:グルメ・料理

あの焼きカスタードが名古屋上陸。~チョコレート強化月間2019 その1~ [食べ物]

最近,本を読んでいると糖分が不足している事に気が付く。

理解が追い付かなくなったり,読むスピードが落ちてきたら,ぶどう糖の補給のタイミングだ!

実際の補給は,ぶどう糖じゃないけどな。

え,何を読んでるのかって?

「光彩と暗塊の人間構造」って本だ。

先日,著者の方とお話させて頂く機会があったんだけど,とても面白い方だったので著作にも興味が湧いたって訳だ。

気になった人はアマ〇ンで検索するか,古本屋で探してみて欲しい。



で,2月なのでチョコレート強化月間だな。

でも,「かえる」日記に長くお付き合いしてくれているみんなは,そろそろチョコに飽きてるんじゃないかな?

という訳で,チョコレート強化月間なんだけど,ちょこっとチョコから離れた感じで紹介していくぞっ♪


   DSC09757.JPG

        という訳で,松坂屋初登場のベイカーズカスタードさんだ。


甘党のみんなはもうご存知と思うけど,東京駅で限定発売されていたあの幻のスイーツだ。


   DSC09753.JPG

                小振りな黒い箱。


   DSC09755.JPG

          黄色と黒は・・・は~んし~んタイガース!じゃなくて。


   DSC09769.JPG

                4個入りで648円。


   DSC09770.JPG

         ベイカーズカスタードベイカーズカスタード


お店の名前と同じベイカーズカスタードはぷっくりした立方体の焼き菓子だ。


   DSC09771.JPG

                まずはプレーンから。


思ったよりも重さがあるな。

中に何が詰まってるんだろう?


   DSC09773.JPG

               これは・・・カスタード!?


外側はカントリーマアムのような生地だ。

しっとりしてるのに,口の中でほろほろ崩れるような不思議な食感。


   DSC09772.JPG

                 続いてショコラ


   DSC09774.JPG

          濃厚なバターと甘いラムの味と香りがする。


どちらもたっぷりの焼きカスタードが詰まっていて,食べごたえは十分だな。

生のカスタードクリームと同じようにしっかりした卵の味がするんだけど,より凝縮されている感じだな。

そして,口の中の温度に反応して広がる甘く芳醇なラムの香り。

・・・・・・何でだろう?

カスタードクリームと焼きカスタードって,同じ物のようで全然違うと思う。

実は生のカスタードが苦手であまり食べないんだけど,これは美味しく頂けたんだなっ♪

焼いたことにより風味と食感が変わって,クリームと言うよりもクッキー・ドゥを食べているような感じだ。

(生のクッキードゥは本当は食べない方がいいんだけど)

要は,半生クッキーな食感って事なんだけど,これが癖になりそう♪


という訳で,興味のあるみんなは是非ともお試ししてくれよなっ♪



同じベイカーズカスタードさんのワッフルカスタードサンドもおすすめだ。

   DSC09754.JPG

             こちらも4個入り648円だったと思う。

フレーバーは2種類。

コーヒーヘーゼルナッツストロベリーカスタード

   

   DSC09777.JPG

 コーヒーヘーゼルナッツはカスタードとヘーゼルナッツクリームをワッフルでサンド。


   DSC09779.JPG

 ストロベリーカスタードはプレーンワッフルにカスタードとバニラクリームをサンド。


   DSC09781.JPG

 さくさくワッフルに挟まれたクリームとコーティングが違うけど,どちらも甲乙つけ難い。


松坂屋chocolat promenade 2019は2月14日まで。

興味のあるみんなは,ベイカーズカスタードへ急いでくれよっ♪

nice!(19)  コメント(6) 
共通テーマ:グルメ・料理

謎肉なお菓子でメリー・クルシミマス? [食べ物]

もうすぐクリスマスなんだな。

という訳で,今日は「ぷらぷらっと」をお休みしてクリスマス気分を盛り上げるぞっ・・・


って思ったけど,やっぱり気分が乗らない。

多分,一昨日,首を寝違えたからだと思う。

こうしてパソコンを見ていても首が痛いし,キーボードを打つたびに首に軽い衝撃が加わって,ズキズキするんだな。




という訳で,めり~・くるしみます!!



         IMG_4451.JPG

                 久屋大通公園のクリスマスツリー。


仕事帰りに松坂屋美術館松尾敏夫展へ行ってきたんだな。

松坂屋さんのエレベーターの中から外をぼ~っと見てたら,イルミネーションが見えたんだ。

で,展覧会を見終わってから久屋大通公園へ寄って来たんだな。


   IMG_4446 - コピー.JPG


久屋大通公園って言うのは,名古屋の中心部にある100メーター道路に挟まれた公園だ。

そんな訳で,公園と言っても全長が約2キロある細長いものなんだな。

ここでは,色んなイベントが開催される。

多分,夏に行われるにっぽんど真ん中祭り,通称どまつりが最大規模かな?

「どまつり」という言葉に馴染みのない人が多いと思うけど,一応,ギネスに「世界一の総踊り」として認定されてるんだな。


まぁ,そんな訳で,暖かい時期はお祭りやビールフェスタ。

冬は,ドイツビールの祭典やクリスマス市が開催されている。

どっちにしろビールかよっ!とツッコまれそうだ。


   IMG_4448.JPG

         アニマルライドの動物たちもクリスマス用のおめかしをしてる。


さすがに週末でも夜6時を過ぎてるからか,小さいお子さんは少ないようだったけどな。

寒くても,大人はいいんだ。

ビールとかグリューワイン飲めるし・・・。


   IMG_4449.JPG

             インスタ映え?しそうなデコレーションがある。


・・・・・・ん?        



         IMG_4452.JPG

                   

残念ながら悪名高くなってしまったレゴランドのブースもあった。   

本家のレゴランドに行ってみたかったけど,結局,ディズニーに行ってしまったからちょっと気になる。

今でも行ってみたい気もするけど,郊外(名古屋港)に行くのに,わざわざ名古屋の中心部(名古屋駅)まで出ないと,電車が無いのはなぁ~。

そのお陰で,市内なのに1時間以上かかってしまうんだな。

それに大人だけで楽しめる雰囲気ではないようなので,気になるけど気になる止まりなんだ。



さて,それじゃあ,おやつ。       

        DSC09689.JPG

        以前紹介したKAnoZa(カノザ)から焼きチョコクッキーだ。


シンプルなパッケージ入りだけど,中が見えるから残量が分かり易くていいな。


なんでもヴァローナクーベルチュール(製菓用のチョコ)を使ってるみたいなんだ。

クーベルチュールと普通の板チョコには明確な差があるそうな。

カカオバター31%以上,カカオマス(無脂カカオ固形分)2.5%以上,その合計である総カカオ固形分が35%以上含まれるもののみがクーベルチュールと呼ばれるんだって。

数字を見てもよく分からないかもしれないけど,カカオバターの含有量が一番の特徴だそうだ。

カカオバター(油脂)が多いってことは,さらさらして伸びが良いから,お菓子をコーティングするのに使いやすいんだって。


本当は製菓用だけど,ヴァローナのはそのまま食べても美味しい。

ただ,好みがあるとは思うから,興味のある人はどうぞ♪って程度だ。

      

         DSC09690.JPG

                  一口サイズのクッキー。

・・・某ヌードルの謎肉っぽいって?

え~気のせいじゃないか?多分。


では,試食タ~イム!

  

    DSC09691.JPG

                謎肉じゃないぞ・・・・・・(;´Д`)


表面はさっくりしてるけど,すっごく柔らかいんだなっ♪

結構甘いけど,常温のフォンダンショコラを食べた感じに似てる。

中は蕩けてないけどな。

ひょっとして,レンチンしたらワンチャンふぉんだんしょ・・・。

う~ん,実験してみたいけど失敗したら勿体ないし。

昔から「食べ物で遊んじゃいけません」って言われて来たから,気になるけど実行する勇気はない。


という訳で,KAnoZa焼きチョコクッキーに興味のあるみんなは,是非ともお試ししてくれよなっ♪



さて,そろそろ来年の干支の写真があるか探す時期だな。

で,心当たりを探したんだけど見つからない。

クリスマス休暇に1人で動物園とか寂しいんだけど,行くしかないか?(´;ω;`)ブワッ


って言うか,東山動物園には猪は居なかった事を思い出した。

本当にどうしよう?

nice!(19)  コメント(5) 
共通テーマ:グルメ・料理


  [NEW] ぼくと「かえる」日記2 [ひらめき]


この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。