最近,京都の話ばかりだったろ?
なので,今日は地元の美味しいものでも紹介しようと思うんだなっ♪
久々に登場の灘ベアー助手。
という訳で,話題のお店 PIERRE PRECIEUSE(ピエールプレシュウズ)の新店舗に美味しい物を求めてやって来た。
長久手,覚王山に続く3店舗目が伏見・長者町にオープン!
仕事帰りだったけど,店舗の中にはイートイン待ちのお客さんが数人いた。
こういうお店って女性グループしかいないように思えるけど,1人の人もいるし,男性だけの2人連れもいる。
よかった~♪
これなら1人で座ってても居心地が悪いって事はなさそうだな。
時間も時間なので,席に着くや否やメニューを手に取る。
しかしお店のお姉さんから残念な一言が・・・・・・。
ここの一番人気であるガトー・ジャポネとプリンセス(伏見店限定)は売り切れてしまったそうだ。
やっぱりな。
5時過ぎだから覚悟はしてたけど,少し残念だ。
という訳で,改めてメニューを見直す。
ティラミス・・・美味しそうだけど,先日オープンしたばかりなので駄目らしい。
ガトーショコラに添えられるアイスのメニュー。
うん。
無い物は仕方ない。
となれば,チーズケーキ(ランゴ・フロマージュ)一択だな。
飲み物は,コーヒーよりも,あっさり系のお茶の方がチーズの味が引き立ちそうだ。
デカフェがいいので,マルコポーロ・ルージュ(ルイボスティー)にしよう。
マルコポーロと言えば,そう,マリアージュ フレールの代名詞。
このお茶は,そのマルコポーロ・フレーバーのルイボスティー版なんだな。
ノンカフェインだから,夜にたっぷり飲んでもOKなのも嬉しい。
ランゴ・フロマージュ。
バニラアイスのように見えるけど,焼きチーズケーキなんだな。
添えられた色鮮やかなフルーツが,チーズケーキのまろやかな風合いを引き立てる。
このまま食べてもいいんだけど。
この真っ赤なベリーソースをかけて食べるんだな。
写真を撮ろうともたもたしてるうちに,ソースがどんどん流れて行ってしまう(; ゚Д゚)
食べる前に,お茶も淹れておかないと。
添えられたお茶菓子はクルミ(ノワ)をキャラメリゼしたもの。
実は,こちらも焼き菓子コーナーに売ってるんだ。
仕事で疲れてるのか,さっきから,どうも手際が悪くていけないな。
カップにお茶を注ぎ始めると,華やかで甘い香りが広がる。
香りもいいけど,ルイボスティー独特の優しい色も出ている。
では,いっただきま~す♪
ケーキ入刀!
そっとフォークを載せると,軽い力ですーっとフォークが沈んでいく。
まずは,そのままの味を楽しむ。
濃厚なチーズは,舌の上で蕩けていく。
断面はスフレのようにも見えるけど,スフレと違ってしっかりした食感だ。
でも,焼きチーズケーキとは思えない滑らかさだ。
そうだな,まるでレアチーズケーキを食べているような食感と言ったらいいかな?
焼き菓子も種類が豊富。
色々悩んだけど,少し買ってみた。
で,大好物のフロランタンを早速頂こう♪
アーモンドだけじゃなく,マカダミアナッツとヘーゼルナッツも入っている。
中秋の名月のように輝く飴色のフロランタン。
中国では月餅を贈りあうけど,ちょっと趣向を変えてフロランタンを贈るのもいいかもしれないな。
ざくざくした食感の虜になりそう♪
アーモンドスライスだけのも好きだけど。
3種類のナッツが混ざり合って事で風味と歯ごたえがUp!
あっという間に完食 (*´ω`)
という訳で,ピエールプレシュウズに興味のあるみんなは,是非とも出掛けてみて欲しいんだなっ♪