旧blog ぼくと「かえる」日記(引越し先)
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「かえる」の「こじろう」の見たこと,聞いたこと,感じたこと。
ようこそぼくと「かえる」日記2へ!
今までも読んでくれてたみんなも,偶然発見したみんなも,遊びに来てくれてありがとう
なんだかんだで「かえる」日記も2冊目に突入したんだなっ♪
突然の2度のアメリカ赴任,そして帰国後の生活はドラマのように大どんでん返し
やっと状況が落ち着いたかと思いきや,急な転勤辞令で落ち着かない事この上ない
人生いつ何が起きるか分からない
そんなジェットストリームな日々に振り回されっぱなしな「かえる」が,だらだら綴る日記だ。
お暇な時にでも,覗いてみて欲しいんだなっ♪
第4のチョコレートって何? ~チョコレート強化月間2019 その2~ [食べ物]
さてっと,今日もチョコレート強化月間中なので甘党話なんだな。
え?バレンタインは終わったって?
だけど,まだホワイトデーがあるだろ?
それに甘い物はシーズンレスだと思うんだなっ♪
「かえる」サイズのミニミニバッグ入り
ヴィタメールのW印のチョコが5枚。
バレンタインっぽく,可愛いピンク色の包装紙だ。
こっちはミルクチョコ(レイ)。
こっちがルビーチョコ
ミルクとルビーを並べてみた。
この桃色のチョコ(ルビーチョコレート)は,なんと着色料や果物などを一切加えていないそうだ。
今まで食べてきたピンク色のチョコって言うのは,果物や着色料を加えたもの。
でも,これは天然の色。
普通のカカオポッドって黄色とか緑のイメージがあるけど,ルビーチョコのカカオポッドは外もピンク色なんだって。
まぁ,食べれ見れば分かるだろう。
という訳で,試食タイムっ!
ミルクチョコ。
うん・・・失礼ながら,定番中の定番なミルクチョコの味だ。
程よい甘さで,厚くもなく薄くもない絶妙な厚みのチョコは口の中で蕩ける。
余計な主張はしない,まろやかな味わい。
いい意味で,安心して食べれらる,おすすめできる逸品だな。
そして,コーヒーのお供には勿論のこと,濃い目の緑茶でも合いそうだ。
でも,「かえる」はチャレンジャーなので,ここで濃い目の玄米茶(お煎茶)をチョイス!
少し割って口に入れ,熱めの玄米茶をいただく。
う~ん。
いくら甘さが程よくまろやかと言っても,チョコはチョコ。
僅かだけど,口の中に甘さが残る。
熱めの玄米茶は口の中をさっぱりとさせ,香ばしい香りで気分を一新させてくれる。
そのお陰で,次の一欠片を新たな気持ちで食べる事ができそうだ。
ルビーチョコ。
ルビーチョコは,スイスのチョコレートメーカーであるバリーカレボーが約13年の歳月をかけて開発したと言われている。
1930年代にネスレが作ったホワイトチョコから,はや80年。
第4のチョコであるルビーチョコは,2018年から一般向けに売り出されている最新のチョコだ。
ベリーを思わせる見た目のように少し甘酸っぱい。
風味も思ったよりもさっぱりしていて,変な癖も無い。
ホワイトチョコに果物を混ぜたタイプは甘ったるいから・・・と敬遠しがちな人でも大丈夫だと思う。
それにルビーチョコレートは色も綺麗なので,女性受けもよさそうだ。
だから,今後は定番の一つになっていくんじゃないかなぁ?
バレンタインは終わってしまったけど,ホワイトデーとか桃の節句の時にも使えそうだな。
(ルビー入りは期間限定と聞いたので,その頃販売しているかは不明だけど)
ただ,第4と呼ばれるチョコはもう一つあったりする。
ガトーフェスタ ハラダのラスク。
実は,フランスのヴァローナがブロンドチョコと言うのを開発しているんだな。
でも,ヴァローナのチョコって言うとクーベルチュールのイメージが先行するように,一般向けっぽくない。
そのせいか,スーパーなどでは,取り扱いが無いこともしばしば。
製菓用の物が多くあるお店で1キロ買う勇気があれば買うんだけど,さすがに持て余すし・・・。
第4のチョコ,ブロンドチョコレートを使ったラスクだ。
という訳で,恐らく手に入りやすいと思われるガトーフェスタ ハラダさんのガトーラスク グーテ・デ・ロワ・ソレイユを紹介するぞっ♪
ソレイユと言う名の通り,ブロンドチョコでコーティングされた表面には太陽の模様が見える。
では,試食っ!
味は・・・香ばしい塩キャラメル?って,ボキャブラリーに乏しい「かえる」には形容するのが難しい感じだった。
要は,ちょっぴり塩気のあるキャラメル風味のホワイトチョコだな。
その風味はいいんだけど,ホワイトチョコ特有の喉に張り付く感じは否めない。
う~ん,これは完全に好みで分かれるな。
そんな訳で,第4のチョコレートに興味のあるみんなは,どこかで見かけたら是非ともお試ししてくれよなっ♪
2019-02-17 20:11
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コメント(6)
天然色の桃色のチョコレート♪
ヴィタメールの包装紙とも合ってるし
ロゴとも合ってる
5つくらいまとめて食べてみたいです^^
by はなだ雲 (2019-02-18 08:06)
こじろうさんこんにちは。
カカオ豆の本来の色を用いたチョコレートはピンク色だと、TVで放送していました。
第4のチョコレート、食べてみたいです。
by ネオ・アッキー (2019-02-20 13:30)
へぇ、色んな色のチョコが出現するんでやすね。
やはりスイーツは見た目も大事でやすもんね。
綺麗な色のチョコ 売れそうでやすね(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2019-02-23 21:24)
はなだ雲さん,こんばんは♪
天然色って言うのがいいよなぁ~。
今は添加物も色々言われるし,何より見た目が可愛いのがいい(*´ω`)
by こじろう (2019-02-24 20:19)
ネオ・アッキーさん,こんばんは♪
本来はピンクなのか~。
へぇ~へぇ~へぇ~ってボタンを押したくなる気分だな。
見た目もだけど,味や香りもよかったので,見かけたら是非ともお試ししれくれよなっ♪
by こじろう (2019-02-24 20:20)
ぼんぼちぼちぼちさん,こんばんは♪
そう,スイーツは見た目も重要だ。
味が美味しくても,ゲテモノっぽい見た目じゃなぁ・・・。
ギャップがあるのはいいけど,とっかかりが無いと駄目だよな。
by こじろう (2019-02-24 20:22)