暑いな。

パソコンもサーキュレーターも熱を持ってて怖いくらいだ。

さすがに留守中ずっとエアコンかけておくのもどうかと思う。

ただ,帰ってきたらパソコンが爆発してたとかありそうで・・・ ( ゚∀゚)・∵. グハッ!!



で,暑くて何処へも出かけれないので,少々古い写真を引っ張り出してきた。


   

         紫陽花の季節は終わっちゃったけどな。


   

          なんとなく涼しげでいいだろ?


   

       とは言っても,見頃を過ぎてる。      


   

  今回紹介してるのは,宇治の三室戸寺のお庭。            



   

       ここのお庭はツツジと紫陽花で有名なんだな。



とは言っても,ツツジも紫陽花もタイミングが合わなかった・・・(;´Д`)

本当は貴船の続きで,叡電沿線のお話にしようかと思ったんだけど。

正直,夏に桜の花っていうのもどうかな?と思ったので三室戸寺に変更なんだな。

紫陽花だって季節じゃないけど,少しの事は目をつぶって欲しい。
という訳で,次回は三室戸寺のお話をUpする予定だぞっ♪


暑いので,涼を求めておやつ・・・・・・

 (("Q(´・ω・`υ)  アツイ・・・


京都土産じゃないけど暑さに負けた。

でも,三室戸寺は宇治で話は続く為,マイカテゴリーは「ぷらぷらっと京都」になってる。
   

            涼し気なおやつを発見!


   

           ゼリーの中に金魚が泳いでる。
   
   
            ぷるんぷるんしてる。         

しっかり冷やして,いっただきま~す♪

   

    源 吉兆庵さんの金魚(大丸松坂屋限定バージョン)。


普通の金魚もあるんだけど,限定商品はゼリーの中にカットフルーツが入っているんだな。

その為,お値段もちょっぴり上がるけど,少しだけ贅沢してみた。

こちらの金魚には源 吉兆庵農園で採れた国産のマスカット・オブ・アレキサンドリアが入ってる。



   

     ちょっと甘いけど,冷たいお茶と一緒なら大丈夫。

和風のゼリーの中に泳ぐのは,手作業で型抜きされた羊羹なんだって。

写真で見ると大きく見えるけど,実際の金魚は2cmくらい。

これを大量に型抜きするのは大変な作業だと思う。


ぷるぷるしてつるんとしたゼリーと柔らかで少しざらっとした金魚羊羹は,口の中で不思議な食感のコラボを生み出す。

   

  取り出す時に失敗して,黒出目金のゼリー部分が変形してしまった。


・・・なんでだろうな。

最初は上手くいくのに,2回目は失敗するのって (;´Д`)


   

               こちらは白桃入り。


どちらも国産の果物を使っているそうだぞっ♪

時々,桃缶(黄桃)を買うんだけど大抵中国産だからなぁ・・・。

桃の皮を剥くのが面倒なので,手軽って意味では捨てがたいんだけどな。


「かえる」はたまたまバラ売りを買えたんだけど,ひょっとしたら夏の贈り物用の大箱入りしかないかもしれない。

数量も限定だった気がするんだけど,買ったのは7月だから,完売してたらごめんなんだな。


という訳で,源 吉兆庵さんの金魚に興味のあるみんなは,是非ともお試ししてくれよなっ♪

通常バージョン(フルーツ無し)は8月上旬までは取り扱いがあると思うんだな。