お花見は密になるので避けたと言う人もいるようなので,今日も桜のお話にしようかな?
場所は前回と変わらず近所の川沿い。
ソメイヨシノもいいけど,枝垂桜も捨てがたいと思うんだ。
小さめの花が密集している。
だけど,ソメイヨシノよりも色が濃いので艶やかだ。
手毬のような形で可愛らしいな。
視界を覆うような一面の花は見ごたえがある。
でも決して大きな木ではないんだな。
折角なので,毎年恒例になってきた(?)桜にヒヨドリをup。
毎年桜の時期になると,くちばしが黄色いヒヨドリを見かける。
黄色いくちばしって言うと幼鳥(雛)を思い浮かべると思うけど,成鳥のくちばしだって黄色い。
桜の花粉でくちばしが黄色くなってるだろ?
ヒヨドリは甘党なので,花の蜜が大好きなんだな。
で,蜜を舐めようとすると花粉まで付いちゃうって訳だ。
このヒヨちゃんは上手に蜜を舐めたようだけどな。
たま~に顔も黄色くなってる事もある。
今年も無事に,春の風物詩を見ることができてよかった(*´ω`)
では,おやつ。
桜の季節なので,季節に合わせたお菓子をup!
然花抄院さんの桜ぜりぃだ。
カステラの方が有名だと思うけど,季節感は大事にしたい。
「ぜりぃ」の中に桜の花が丸ごと入ってるのが見えるな。
「ぜりぃ」の色が分かるように白い器に出してみた。
仄かに桜色に染まった「ぜりぃ」(端が欠けてるのは取り出す時に失敗したせい)
では,いっただきま~す♪
すぐに崩れてしまう「ぜりぃ」は,つるんと口の中へと滑り込む。
程よい甘さと仄かな香りは,桜を彷彿とさせる。
そして,花弁は思った以上に柔らかい。
桜茶のイメージだったけど,もっと「くたくた」していて「ぜりぃ」の食感を邪魔しない。
う~ん,サイズも小振りで丁度いいな(´艸`*)
恐らく,今年の販売は終わってしまっていると思う。
なので,然花抄院さんの桜ぜりぃに興味のあるみんなは来年の桜のシーズンに探してみてくれよなっ♪
(今回のは,3月に京都駅の新幹線コンコース内で購入したものだ。)