2月だな。
2月と言えば,チョコレート強化月間・・・
・・・の筈なんだけど,最近,食欲が無いんだな。
全く無い訳じゃないんだけどなぁ~。
なんて言うか,説明が難しいけど,ただ単に気分が餡子なだけなのかもしれない。
でも,ちょこっとチョコ気分を味わいたい気もする。
そんな訳で今日紹介するのは,これだっ!
チョコレートを模した茶色い袋。
中身はなんだろう?
茶色いスティック状のものが入ってる。
Dari Kのチョコレートが美味しい理由?
つまりは大人のホームランバースティックチョコってことか?
では,さくっと試食といこうか・・・。
とここで,同梱されていたリーフレットの文言に気が付く。
なんだって・・・カカオは発酵食品だって!?
え,チョコって納豆発酵食品なのか?
という訳で,突然だけど#59131;チョコの作り方#59131;だ。
最初に黄色や赤いカカオの実から果肉ごとカカオ豆を取り出す。
そして,この果肉(カカオパルプ)を発酵させる。
やがて,果肉の中にあるカカオ豆も発酵していく。
(写真を見たけど,ちょこっと納豆っぽくて驚いた)
で,この発酵の過程でチョコレートっぽい香りや味の素ができるんだって。
でも,まだまだチョコには程遠い物体で,ここから乾燥させ,殻を剥く。
最後に豆をローストして,それをすり潰すと,あら不思議。
カカオバターの油分が作用して,液状のチョコレートになるそうなんだ。
そんなに手間がかかるものだなんて,知らなかったぞ・・・。
ちょこっと感動したな。
因みに,お店のHPに書かれていたんだけど「カカオの学名はテオブロマ・カカオといい,テオブロマとは神様の食べ物」という意味なんだって。
それじゃあ,これは「#59130;神様のおやつ#59130;」ってことかな?
(そんなことを言うのは,罰当たりかもしれないけど・・・)
では,お楽しみの試食タ~イム!
いざっ!
みんな,丸太は持ったか!
どうもギャグに流れたいお年頃らしい。
丸太じゃなくて,チョコレート色のスティックを頂く。
あ,これフィナンシェだ。
久しぶりにフィナンシェを食べたけど,美味しいなっ♪
濃厚なチョコ味でしっとりしているけど,そんなに重い感じではないな。
バターとカカオバターが混ざり合っているせいか,生クリームでも使っているようなまろやかな味わいだ。
フィナンシェって美味しいけど,意外とハラモチがよくて,沢山食べれないんだよなぁ・・・。
でも,これなら3本くらいはいけそうだなっ♪
という訳で,バレンタインと言わず,日々のお茶請けにDari Kのカカオスティックはどうだろう?
興味のある人は,京都へ出かけた際には是非ともお試ししてくれよなっ#59117;
本店の場所は知らないけど,祇園さんから5分くらいの場所にもお店があるぞっ♪