ある日のこと。

近所の川でジョウビタキを見かけた。


   

              カメラ目線でちらりと流し目。   


   

             水浴びかと思ったら・・・

   

             水を飲みに降りてきたようだ。

   

           正面顔は表情が分かりにくい。

   

         近くで鳴いている他のジョウビタキが気になる様子。


そういえば・・・

マスクしてファインダーを覗くとすごく曇るんだ。
眼鏡してると眼鏡も曇って,よくないんだけど五里霧中に近い状態の中シャッターを切ることもある。

100均マスク用のノーズパッドってどうなんだろうなぁ?


   

         完全にこちらに気が付いてるよなぁ~(;´Д`)


ジョウビタキは好奇心が強めな鳥だ。

色鮮やかで見つけやすいけど,比較的人間を怖がらない。

カメラを構えていても逃げない事も多いから,いいモデルさんだったりする。   

ただ,縄張りを持つので,威嚇される可能性はあるけどな。

今のところ威嚇されたり地鳴きされた事は無いので,「かえる」の人畜無害説が有力だろう(´・ω・)



では,おやつ。

今日のおやつは名古屋限定品だぞっ♪

   

           これは・・・カステラの黒船の箱だな。

   

            シフォンカステラ あんバターQ


華やかな金鯱のパッケージなので名古屋限定感が増すなっ♪


因みに,お城の金鯱は,16年ぶりに地上へ降りる予定だ。

3月20日~4月2日は二之丸広場。

4月10日~7月11日は栄の特設会場にお目見えするんだって。


だから,春以降に名古屋へ来る予定のみんなは気を付けて欲しい。

(旅行は緊急事態宣言が解除されたとして,のお話だけどな)

上にも書いたように,お城へ来ても天守には金鯱がいないんだな・・・。


   

       パッケージを開けると,そこにはシフォンケーキ(カステラ)が                


   

  紙についたこの部分も美味しいので,お行儀悪いけどフォークでこそげ取って食べよう♪

   

         蜜漬けの小豆がトッピングされたふわふわのケーキだ。

   

    カステラの中には,たっぷりの粒あんとバタークリームが・・・(毎回ボケてるな)

   

                  いっただきま~す♪

カステラって,こんなにふわふわだったっけ?

このたっぷりと空気を含んだふんわりとした食感は,どう考えてもシフォンケーキだ。

その上,しっとりかんもあって,カステラにありがちな咽る事もなさそうだな。

ほんのり塩気を感じるバタークリームと甘い餡子(粒あん)の相性も抜群だ(´艸`*)

生クリームでも良さげなんだけど,それじゃあ甘X甘で重くなっちゃうんだろうな。


と言う訳で,松坂屋名古屋店限定 シフォンカステラ あんバターQに興味のあるみんなは,松坂屋名古屋店黒船へどうぞなんだなっ♪

夏場は冷やした方が良かったけど,今の時期なら常温で食べた方がいいと思うんだ。