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旧blog ぼくと「かえる」日記(引越し先)

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「かえる」の「こじろう」の見たこと,聞いたこと,感じたこと。

ようこそぼくと「かえる」日記2へ!

今までも読んでくれてたみんなも,偶然発見したみんなも,遊びに来てくれてありがとう [揺れるハート]

なんだかんだで「かえる」日記も2冊目に突入したんだなっ♪



突然の2度のアメリカ赴任,そして帰国後の生活はドラマのように大どんでん返し[たらーっ(汗)]

やっと状況が落ち着いたかと思いきや,急な転勤辞令で落ち着かない事この上ない[あせあせ(飛び散る汗)]

人生いつ何が起きるか分からない[爆弾]

そんなジェットストリームな日々に振り回されっぱなしな「かえる」が,だらだら綴る日記だ。 

お暇な時にでも,覗いてみて欲しいんだなっ♪

亀岡到着!~嵯峨野トロッコ列車。その2~ [ぷらぷらっと京都]

今日も嵯峨野トロッコ列車の旅だな。     

      IMG_2420.JPG

           それなりに暑い日だったけど,風が気持ちよかった。

【5秒じゃないけど動画あります】

今回も極々短い動画を挟んでいるので,音量にはご注意下さいなんだな(/・ω・)/



今思い返すと,やっぱりリッチ号で正解だったと思う。

謎の虫が飛んできて驚いたりはしたものの,蚊に刺されたりはしなかったし。

美術館だけのつもりだったから,虫除けスプレーとか使ってなかったんだけどな。

      IMG_2421.JPG

           眼下を流れる水流を見ているだけでも涼を呼び込める。


でも正直,あそこを下るのはちょっと怖い。

子供の頃は泳ぎは得意だった。

でも,もう10年以上泳いでいないから,船が揺れただけでも動揺しそうだ(´・ω・)
    IMG_2427.JPG
                   トロッコ列車のチケット


トロッコ嵯峨駅で購入したものだ。

片道だけも買えるようだけど,保津川下りの予定はないので往復でお願いしたんだな。


そうこうするうちにトロッコ亀岡駅に到着したようだ。

      IMG_2423.JPG

                      1~4号車の様子。


トロッコ列車は全部で5両の客車がある。

1~4号車は普通の屋根付きで窓ガラスも入っている。     


で,こちらがリッチ号(5号車)

      IMG_2424.JPG

           ↑ 乗降口の上にはザ・リッチの文字が見える。

カラーリングなどは同じだけど,屋根や窓の仕様だけで随分と雰囲気が違ってみえるだろ?


そう言えば,どこかの子供が「プラレールの動物を運ぶ貨物列車みたいだ」と言っていた。

プラットフォームの人から見たらそんな感じがするのかも。   
   

でも,この子供の発言,意外と的を得ているのかもしれない。   

何しろこのトロッコ列車は,トキ25000形という貨物列車を改造したものだからだ。   


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             帰りも往路と同じくリッチ号だけど,座席の変更があった。


片道だけの人もいるようで,ここトロッコ亀岡駅の改札を出ていく家族がいた。

保津川下りに挑戦するのかなぁ・・・。


ここでの停車時間は約5分。

プラットホームに降りて列車の写真を撮るくらいならできる。

でも,お土産を買うのは難しいと思う。

どうしてもトロッコ亀岡駅でお土産を買いたい人は,一本後の列車に乗るしかないな。

聞いた話では,だし巻き玉子サンドが美味しいらしいぞっ♪

      IMG_2429.JPG

                       さようなら9-A席。


9-Aでの約25分の旅を終え,席を移動する。

    

                  そして列車はゆっくりと走り出す。


   IMG_2434.JPG

         往きと帰りでは,見える風景が微妙に違って見える気がする。   

 

トンネル直前。

    

         相変わらず画像も音も酷いけど,初の試みなので許して欲しい。

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       こういう景色を見てしまうと,カメラを持っていない事を激しく後悔する。

   IMG_2440.JPG

   そして,木々の間に鳥の影が見えると,タブレットなのに反応してしまう・・・。   


折角なので,保津川の様子を動画で。

     

     この辺りは眺めがいいからだろうか,かなりの低速で走ってくれた。




少し短いけどキリが良さげなので,おやつ。

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              京都かめよしさんのポップコーンだ。


この京都かめよしさんは,京都市内で爆裂種(ポップコーン用のとうもろこし)を農薬や化学肥料を使わずに栽培してるんだそうだ。

味付けにもこだわりがあって,京都らしい風味でかつ天然素材を使っているんだって。

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                      「たべよし」

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          気になってしまう性質なので,食べる前に探そう。

   DSCN1635.JPG

                意外と簡単に見つかった(*´ω`)


山椒って”Japanese Pepper”なんだな。

初めて知った。

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                  では,内袋を取り出して・・・

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                   中身オープン!


・・・・・・甘い香りがするんだけど?

「かえる」が知らなかっただけで,完熟山椒ってまさか甘いのか?

   DSCN1638.JPG

                   食べてみれば分かるな。


あ,これ,分かっ・・・・・・(>_<)


口に入れた瞬間は確かに甘いカラメルの味がしたのに。

突如として口の中を突風が走り抜けるじゃないかっ!


おぉぉぉぉお口がスースーするぅぅぅ~。


結構,刺激的だな。

でも,何故だろう。

食べる手が止まらない。

妙に癖になる味わいとでも言うん・・・スースーが止まらないぃぃぃ!


これは傍から見たらおかしな人だろう。

で,口の中をすっきりさせようとお番茶を飲んだ瞬間,口の中が「!?」な状態になってしまった。


と言う訳で,京都かめよしさんの京の奥山育ち完熟山椒ポップコーンに興味のあるみんなは,是非ともお試しれくれよなっ♪

あ,山椒が苦手な人は違うフレーバーをどうぞなんだな(;´∀`)

 

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