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旧blog ぼくと「かえる」日記(引越し先)

https://bokutokaerunikki.blog.so-net.ne.jp/

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「かえる」の「こじろう」の見たこと,聞いたこと,感じたこと。

ようこそぼくと「かえる」日記2へ!

今までも読んでくれてたみんなも,偶然発見したみんなも,遊びに来てくれてありがとう [揺れるハート]

なんだかんだで「かえる」日記も2冊目に突入したんだなっ♪



突然の2度のアメリカ赴任,そして帰国後の生活はドラマのように大どんでん返し[たらーっ(汗)]

やっと状況が落ち着いたかと思いきや,急な転勤辞令で落ち着かない事この上ない[あせあせ(飛び散る汗)]

人生いつ何が起きるか分からない[爆弾]

そんなジェットストリームな日々に振り回されっぱなしな「かえる」が,だらだら綴る日記だ。 

お暇な時にでも,覗いてみて欲しいんだなっ♪

カカオ亭のチョコレートおかき。 ~チョコレート強化月間2018 その2。~ [食べ物]

先週は,みんなにご心配をおかけして申し訳なかった (´Д⊂ヽ

お陰様でインフルエンザでも風邪でもなかったようだ。

ただ,寒さで足指がしもやけっぽいけどな・・・。


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寒い~っ!

名古屋って夏が蒸し暑いのは有名だけど,実は冬も厳しいんだな。

「伊吹おろし」って言う冷たい風が吹き込むせいだけど,意外と知られていないようだ。


「伊吹おろし」と言えば・・・

西行法師の歌に出てくるし琵琶湖の間違いじゃないのか?って思った人,流石だな。

でも,岐阜と滋賀の県境から吹く風は,当然,名古屋にも吹き込む。

その為,名古屋の冬は,気温に比べ体感温度が妙に低く感じられる事があるんだな。


で,寒いので何処へも出かけたくない。

そんな時は,温かいお番茶をポットにたっぷり用意して,DVDでも見ながらお菓子を食べるに限る。



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               カカオ亭チョコレートおかきだ。


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          大き目のおかきなので,食べごたえがありそうだ。


パッと見は普通の「おかき」か「かりんとう」のようだけど,おかきにしては重さを感じる。

そしてはっきりと分かる甘~いチョコの香り。




という訳で,早速頂くことにするぞっ♪


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                  試食タ~イム!!

え?

豚の角煮じゃないかって?

・・・・・・ま,まぁ,一瞬そんなふうにも見えなくはないけど。

流石に,チョコレート強化月間にお肉をUpしたりする事はないぞ。

うん・・・東坡肉は好きだけどな。



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                中まで染み込んでいる。


普通のおかきと違って「さくっと感」は控えめだけど,それでも噛むとさくさくと小気味良い音がする。

ぬれおかきのように歯にくっつくような事が無いのがいいなっ♪

チョコが染み込んでいる箇所は「あ~,チョコだぁ~」って感じの重みを感じる。


塩味のおかきとチョコを一緒に口に入れたような不思議な感覚に陥る。

個人的には,もうちょっと甘じょっぱい感じが好きだけど・・・・・・。


ちょっと1個じゃよく分からないから,もう1個試食してみるかな?

うん・・・・・・。

さくっとしてる箇所とチョコの濃い部分との歯触りと味のギャップが癖になりそうだ。

でもなぁ~,やっぱりチョコが強い気がするな。


なんて言うか,おかきと言うよりチョコなんだよなぁ。

そう,チョコフレークとかああいうイメージ?

フレークがメインじゃなくて,あくまでもチョコを食べる物。

でも,悪くはない。



・・・・・・。

ちょっと胃が重くなってきた気がするけど,もう1個食べてみようかな?

熱いお番茶も用意したし~[るんるん]




・・・・・・。

・・・・・・・・・・・・。

あ~ハライッパイ[わーい(嬉しい顔)]



え・・・・・・全部食べちゃったのかっ!?

まさかそんな馬鹿な[がく~(落胆した顔)]

いくらハラがヘッテいたからって,それは食べ過ぎだと思うんだな。


という訳で,よく分からないうちに食べきってしまったカカオ亭のチョコレートおかきに興味のあるみんなは,食べ過ぎないよう気を付けてくれよなっ♪

「かえる」は,今日の夕ごはんは食べれない気がするぞ・・・・・・[ふらふら]




【おまけ】

カカオ亭は京都の牟尼庵(むにあん)さんの和テイストのショコラを作っているブランドなんだけど,その京都繋がりでUp!


新京極にある京都フクロウの森からメンフクロウを紹介するぞっ♪

商店街の中にある,鳥好きにとっては都会のオアシス的な場所だ。

実は,写真はもう1年も前に撮ったものなんだけどな。

沢山のフクロウと間近に触れ合えるスポットという事で,吸い込まれるように2階へ登ってしまったぞ[かわいい]



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        小さなフクロウから大きなフクロウまで色んなフクロウが見られるけど。


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               もふもふなメンフクロウに癒された[揺れるハート]


因みに,ここはカフェではなく触れ合いスポットなので,見るだけなら10分もかからない。
興味のある人は,お店の注意書きを守って,優しく触れ合ってきて欲しいんだなっ♪


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CRIOLLO(クリオロ)のクリスピー。~チョコレート強化月間2018 その1。~ [食べ物]

さてっと,1月も終わるな。

つまり・・・・・・チョコレート強化月間が今年もやって来たって事だなっ♪

毎年毎年懲りずによくやるよなぁ~と思われてそうだ。

だけど,年中行事のようなものだと思って欲しいんだな。


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           松坂屋Chocolat Promenade 2018


先日もフライング気味に紹介したけど,今年も松坂屋さんでちょこっとチョコを購入だ。


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         今日はCRIOLLO(クリオロ)のクリスピーを紹介しようか。



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       ハレーションが起きてしまったけど,早く食べたいので撮り直しは無し。



よいではないか,よいではないかっ♪

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         あ~れ~お大尽様~!って感じにくるくる巻き取っていく。



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           とっても美味しそうなクリスピー抹茶・ほうじ茶



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               まずは抹茶っぽいのから。


うん・・・・・・見た目通りに抹茶味だな。

予想通りにサクサクしてる。

似たようなお菓子を食べることがあるけど,それよりも歯ごたえが軽い感じがするぞっ[かわいい]

チョコは程よい甘さで,これならどんどん食べれそうだ。

裏面を見たら,乾燥クレープとシリアルって書かれてたけど,この軽いサクサク感は乾燥クレープが混じってるからかな?



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                ほうじ茶なのかな?


・・・・・・チョコ?

ほうじ茶なのかもしれないけど,抹茶の方の味がしっかりしていたからかちょっと分からないぞ。

まぁ,チョコとほうじ茶の組み合わせって,かなり濃い目のほうじ茶にしないとぼやけちゃうよなぁ・・・。



え?

馬鹿舌だって[爆弾]

う~ん,風邪って訳じゃないんだけど,乾燥していてドライノーズっぽいから口もおかしくなってるのかも。

なんだか申し訳ない感じになっちゃったな。


でも,実のところ,2日で食べきった代物なので,[ぴかぴか(新しい)]美味しいことはお墨付きだぞっ[ぴかぴか(新しい)]

特に軽い食感が癖になる。

抹茶とほうじ茶を使っているけど,薄めのコーヒーなら味が飛んでしまうこともないと思うんだ。


という訳で,なんだか体調がイマイチなので今日は早めに休むことにするんだな。

インフルエンザとか結膜炎とか流行ってるから,みんなも気を付けてくれよなっ♪


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冬季のみ毎日10食限定メニュー到来! ~ロンネフェルトティーブティック名古屋~ [食べ物]

12/19追記訂正
この記事をUpした時に「予約が難しい」と書いたけど,誤解を招く表現だったことを,まずはお詫びするんだな。
そんな訳で改めて書いておくけど,
ロンネフェルトティーブティック名古屋さんでは席の予約及び商品の予約はできない



ごめん,ちょっと予定変更。

急用が入ったので,鷹峯の続きを書いてる時間がなかった。

申し訳ないけど,続きは来週に・・・。



という訳で,代わりにみんな大好き甘党話をUp!

(きっと殆どの人が忘れかけてると思うけど,このblogのテーマって食べ物なんだ・・・[ひらめき]

 

      IMG_1897.JPG

         ロンネフェルトティーブティック名古屋にやって来たぞっ♪



      IMG_E1898.JPG

              クリスマスシーズン到来って感じだ。



先日,お店のHP(Facebook)を見ていてあるものが目に留まった。

そんな訳で,今回は冬の限定メニューを目当てにやって来たぞっ♪


                 IMG_E1906.JPG

      個人的に思う。冬の・・・暖房のきいた室内で食べるパフェは絶品だ。



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         新作の冬季限定デザートのアイリッシュモルトパルフェだ。


飾りつけも可愛くていいけど,このパルフェは実に贅沢な一品となっている。

チョコとリーフパイにラズベリーと言う鉄板の飾りつけをされたパルフェには,紅茶アイスとバニラアイスにホイップクリームが添えられている。

その下には,砕かれたリーフパイとキャラメリゼされたクルミが,たっぷりと収まっている。

最下層には,アイリッシュモルトを使ったパンナコッタと夏に大好評だったと言うミルクティかき氷。



では,いっただきま~す♪


まずは,アイスクリームからだ。

だって,融けちゃうと勿体ないだろ?


・・・・・・紅茶の香りが鼻に抜けるなぁ~。

バニラアイスも濃厚で程よい甘さだ。

お行儀悪いけど,サクサクのリーフパイも口に放り込む。

う~ん,甘くて美味しいっ♪

パイのお陰で,アイスを食べて冷えた口の中が中和されるようだ。



クルミも気になる。


      IMG_E1911.JPG

          最下層のミルクティかき氷とパンナコッタも一緒にすくう。


その瞬間,ふわ~っとアイリッシュモルトの芳醇な香りとパンナコッタの甘い香りが広がる。

これは・・・期待大だなっ♪


ざくっ!と言う軽快な音を立てクルミが口の中で砕ける。

パンナコッタねっとりとした甘さの中に冷たくシャリシャリとしたかき氷が混ざる。

そして,その二つの甘さを引き締めるように,キャラメルのほろ苦さが混ざり合う。


あぁ・・・しあわせだなぁ~[揺れるハート]

ちょっと贅沢だけど,そう頻繁に来られるわけじゃないし。

今月は京都にも行けなかったし(まだ日にちはあるけど,多分無理)。

でも,食べ過ぎちゃって,ちょこっと後悔したりはするんだけどな。



因みに,この冬季限定のパルフェは週末のみ(木,金,土)の限定販売となってるそうだ。


そして,ちょっと残念なお知らせだ。

毎日限定10食ほどしか提供できないようなんだな・・・。

どうやらパンナコッタを冷やしておくスペースの都合だそうだけど,何かいい方法が見つかればもう少し提供数を増やしたいようなことは言ってたぞっ♪



という訳で,この冬季限定デザートアイリッシュモルトパルフェ*に興味のあるみんなは,木,金,土におでかけしてみてくれよなっ♪

*予約は難しいそうなので,余裕をもって出かけて欲しいんだな)

 



*** ロンネフェルトティーブティック名古屋 ***


東別院駅4番出入り口より徒歩1分(メ~テレ正面)

中区大井町1-24 ヴィークタワー名古屋東別院1F


火・水・木・金 12:30~19:00

土        12:30~17:00


定休日

日祝祭日,月曜,第4火曜日

あったか~いんだなっ♪


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  [NEW] ぼくと「かえる」日記2 [ひらめき]


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