旧blog ぼくと「かえる」日記(引越し先)
https://bokutokaerunikki.blog.so-net.ne.jp/
「かえる」の「こじろう」の見たこと,聞いたこと,感じたこと。
ようこそぼくと「かえる」日記2へ!
今までも読んでくれてたみんなも,偶然発見したみんなも,遊びに来てくれてありがとう
なんだかんだで「かえる」日記も2冊目に突入したんだなっ♪
突然の2度のアメリカ赴任,そして帰国後の生活はドラマのように大どんでん返し
やっと状況が落ち着いたかと思いきや,急な転勤辞令で落ち着かない事この上ない
人生いつ何が起きるか分からない
そんなジェットストリームな日々に振り回されっぱなしな「かえる」が,だらだら綴る日記だ。
お暇な時にでも,覗いてみて欲しいんだなっ♪
まだき寂しき。~厭離庵。その2。~ [ぷらぷらっと京都]
今日も厭離庵さんのお話だな。
ここのお庭は,尼寺らしく控えめにまとめられている。
だけど,この小さな世界はもふもふの苔で覆われている。
実は・・・このお庭の見頃は紅葉シーズン終わりかけなんだな。
何故って,散紅葉が苔を覆い,世界は緑から赤へと一変するからだ。
残念だけど,今回はまだ時期が早いな・・・。
でも,ステンドグラスのような透け感のする紅葉も捨てがたい。
庭の片隅には柳の井と呼ばれる井戸がある。
藤原定家が筆を洗う為の水を汲んだと伝えられる井戸は,今も澄んだ水が湧き出ているんだって。
本当に定家が水を汲んだのかは分からないけどなぁ~。
でも,趣あるお庭を歩くうちに感化されたのか,井戸を覗き込む定家の姿が浮かび上がって来る気がした。
定家郷御塚とある。
そう言えば,みんなは写真右下端の石の意味は知ってるかな?
日本庭園や神社などで見かけるけど,止め(留め)石と呼ばれるものだ。
意味は「ここから先には入らないで」。
時々,この意味を知らない人が止め石の先へ進んでるのを見かけるけど,もし気が付いたら教えてあげて欲しいんだな。
この先で芝を養生してたり作業をしてる事もあるけど,足場が悪いから入らないでねって事もあるのでな。
景色に溶け込むように置いてあるから見落としがちだけど,気を付けて欲しいんだな。
景色に溶け込むように置いてあるから見落としがちだけど,気を付けて欲しいんだな。
定家を偲んで建てられた五輪の塔「定家塚」。
結局のところ,時雨亭はどこにあったのか?と言う決め手はないままだ。
でも,候補地が3つとも近いと言う事は,この辺りにあった事は確かなんだろうな。
綺麗なんだけど,どこか物悲し気で「蕭蕭として人を愁殺す」感じだ。
後鳥羽院から叱責を受けた頃の定家なら,こういう場所を選んだかもって思うんだ。
ただ,小倉百人一首を選んだ時期は晩年なんだよなぁ・・・。
そう考えると,少し違うような気もするんだ。
まぁ,当時とは雰囲気が違うだろうから,何とも言えないけど。
剥き出しとなり、縦横無尽に張り出した根が古木の風情を感じさせる。
季節を勘違いしたウグイスが「ホーホケキョ」と鳴いた程に暖かな秋の日。
少ししんみりとしちゃったけど,そろそろ移動しようか・・・。
今度は秋の終わりがけに来たいものだな。
おや・・・・・・?
入って来る時は,こんな看板は無かった気が?
いつの間にか,案内看板が設置されていた。
厭離庵さんの真っ赤な散紅葉 ↑ に興味のあるみんなは,秋の終わりごろに訪ねてみてはどうだろうか?
勿論,拝観可能かを事前にチェックしてからにして欲しいんだなっ♪
では,今日のおやつ♪
では,今日のおやつ♪
亀屋良長さんの焼きあづき。
聞きなれない焼きあづきと言う言葉だけど,焼き栗の仲間かな?
真空パックにみっちりと閉じ込められた栗のような物体。
和三盆をまぶした栗にしか見えないな。
なんでもこの焼きあづきは,『ある百貨店から、「エコをテーマにしたお菓子を提案してほしい。」』と言われたのがきっかけで生み出されたお菓子なんだそうだ。
では,試食!
とっても軽いけど,どんな食感なんだろう?
なんでも,こし餡を作る時にでる小豆の搾りかす(小豆の皮)をぼうろに練り込んだものらしいけど・・・。
ん!?結構硬いな。
もっと柔らかいお菓子をイメージしていたけど裏切られたな。
バリッ!ゴリッ!って感じのしっかりした歯ごたえだ。
入れ歯の人には,ちょっと辛いかもしれないなぁ・・・。
見た目通りの素朴なやさしい味のぼうろで,これはお茶でもコーヒーでも合いそうだ。
和三盆の甘さと芳ばしい香りが,口の中で広がっていく。
小豆の皮にはポリフェノールがたっぷり含まれているし,食物繊維も豊富なので,甘い物を食べた罪悪感からも逃れられるかもしれないな(´艸`*)
と言う訳で,亀屋良長さんの焼きあづきに興味のあるみんなは,是非ともお試しして欲しいんだなっ♪
伊勢丹や大丸の他,新幹線コンコースのキオスクでも取り扱っているんだな。