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旧blog ぼくと「かえる」日記(引越し先)

https://bokutokaerunikki.blog.so-net.ne.jp/

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「かえる」の「こじろう」の見たこと,聞いたこと,感じたこと。

ようこそぼくと「かえる」日記2へ!

今までも読んでくれてたみんなも,偶然発見したみんなも,遊びに来てくれてありがとう [揺れるハート]

なんだかんだで「かえる」日記も2冊目に突入したんだなっ♪



突然の2度のアメリカ赴任,そして帰国後の生活はドラマのように大どんでん返し[たらーっ(汗)]

やっと状況が落ち着いたかと思いきや,急な転勤辞令で落ち着かない事この上ない[あせあせ(飛び散る汗)]

人生いつ何が起きるか分からない[爆弾]

そんなジェットストリームな日々に振り回されっぱなしな「かえる」が,だらだら綴る日記だ。 

お暇な時にでも,覗いてみて欲しいんだなっ♪

小路を辿って。~厭離庵。その1。~ [ぷらぷらっと京都]

首都圏を除いて緊急事態宣言が解除されるな。

正直,微妙な前倒しをする必要性は分からないけど。


では,今日のお話は秋の嵐山からお送りしよう。

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            この道はどこへ続いているんだろう?



少し前に二尊院*さんのお話をしたのを覚えてるかな?


二尊院*さんについては ↓ その1~その5


錦を織り成す。~二尊院2020。その1~


錦繍の如く。~二尊院2020。その2~


隠逸の花。~二尊院2020。その3~


袖の時雨。~二尊院2020。その4~


甘き謂れ。~二尊院2020。その5~



で,その4の中で,藤原定家の小倉山荘跡地のお話をしたんだな。


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             中院山荘跡(小倉百人一首ゆかりの地)

残念ながら,こちらは看板のみで建物などはない。



藤原定家の小倉山荘跡地には3つの候補地があって,その一つが二尊院裏の小倉山。
二つ目は,常寂光寺。
そして三つ目が,今回の目的地だ。


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               石畳の敷かれた小路。

場所をうろ覚えで周囲をぐるりと一周してしまったけど,無事に小路へ入りこめた。 
まぁ,いい運動になったと思えばいいか・・・(´・ω・)  

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           こういう狭い道って,ちょっぴりドキドキするよなぁ~。 


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         如意山 厭離庵(にょいざん えんりあん)。


この厭離庵は,定家が小倉百人一首を編纂した場所の跡に建てられたお寺だ。

「厭離」(えんり/おんり)とは浄土宗で「穢れた現世を嫌い離れる事」だそうだ。



聞きなれない「厭離」と言う言葉だけど,「厭離穢土 欣求浄土」(お(え)んりえど ごんぐじょうど)これならどうだろう?


徳川家康の旗印に使われていたこともあるので,ご存知な人もいると思うんだな。

家康がまだ松平元康と名乗っていた頃,桶狭間の合戦後に自害しようとしたところをお寺の住職に「厭離穢土 欣求浄土」と説かれ奮起したお話は有名だ。(地元民だけかもしれないけど)

意味は「戦国の世は穢土(穢れたもの)であるから,これを浄土のような平和な世にせよ」って感じだろうか。

江戸時代が本当に平和だったのかはさておき,少なくとも戦乱が続く訳ではなかったのは確かだからな。


さて,なんだか道草が酷くなっているので軌道修正しよう。


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                 時雨亭

大正12年(1923)に裏千家出入の数寄屋大工岡田永斉によって,茶席「時雨亭」は再建されたそうだ。


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           この厭離庵通常一般公開をしていない

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        小さな庵だけど,お庭は高低差もあってなかなかに広く感じる。

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               苔がもふもふの予感!!



とここで,長くなりそうなので,唐突におやつ。


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             五建外良屋さんの大玉みたらし


わざわざ大玉とつけるだけあって,すっごく大きなお団子だ。

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            おや,毎度のことだけどちょっとボケてる。

それでも見ているだけで,よだれが出てきてしまう・・・(´﹃`*)


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               いっただきま~す♪


みたらしの餡は,ねっとりとしていて甘めだ。

お団子一つ一つはピンポン玉ほどの大きさなので,食べ応えも十分!

一口齧ると,そのもっちもっち感に驚くことは間違いない。

程よい柔らさと,「もきゅ」っとした弾力。

これ,お団子だけでもいけそう・・・(*ノωノ)

そう思ってしまう程だ。


そう言えば,秋にスイーツのスタンドでお団子を買ったんだ。

これがなぁ~大失敗で。

生クリームと苺で注文したら,肝心のお団子が固くて嚙み切れない。

まぁ,冷たいお団子を頼んだのが間違いの元なんだろうけど。

しばらく口の中でもぐもぐと噛んで,諦めて飲み込んだ。

そのせいか夕方までずっとハラが痛かった(´Д`)

じゃあ,炙りにしてたら柔らかかったのか?

たぶん,もう試さないので永遠の謎だ。

愚痴ってすまない。




と言う訳で,五建外良屋さんの大玉みたらしに興味のあるみんなは,是非ともお試しして欲しいんだなっ♪

お店は京阪清水五条近くの五条通り沿いだ。

通りを挟んで東山郵便局があるので,すぐに見つかると思うんだ。

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モデルの条件。~「かえる」の探鳥日記~ [探鳥日記]

ある日のこと。

近所の川でジョウビタキを見かけた。


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              カメラ目線でちらりと流し目。   


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             水浴びかと思ったら・・・

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             水を飲みに降りてきたようだ。

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           正面顔は表情が分かりにくい。

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         近くで鳴いている他のジョウビタキが気になる様子。


そういえば・・・

マスクしてファインダーを覗くとすごく曇るんだ。
眼鏡してると眼鏡も曇って,よくないんだけど五里霧中に近い状態の中シャッターを切ることもある。

100均マスク用のノーズパッドってどうなんだろうなぁ?


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         完全にこちらに気が付いてるよなぁ~(;´Д`)


ジョウビタキは好奇心が強めな鳥だ。

色鮮やかで見つけやすいけど,比較的人間を怖がらない。

カメラを構えていても逃げない事も多いから,いいモデルさんだったりする。   

ただ,縄張りを持つので,威嚇される可能性はあるけどな。

今のところ威嚇されたり地鳴きされた事は無いので,「かえる」の人畜無害説が有力だろう(´・ω・)



では,おやつ。

今日のおやつは名古屋限定品だぞっ♪

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           これは・・・カステラの黒船の箱だな。

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            シフォンカステラ あんバターQ


華やかな金鯱のパッケージなので名古屋限定感が増すなっ♪


因みに,お城の金鯱は,16年ぶりに地上へ降りる予定だ。

3月20日~4月2日は二之丸広場。

4月10日~7月11日は栄の特設会場にお目見えするんだって。


だから,春以降に名古屋へ来る予定のみんなは気を付けて欲しい。

(旅行は緊急事態宣言が解除されたとして,のお話だけどな)

上にも書いたように,お城へ来ても天守には金鯱がいないんだな・・・。


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       パッケージを開けると,そこにはシフォンケーキ(カステラ)が                


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  紙についたこの部分も美味しいので,お行儀悪いけどフォークでこそげ取って食べよう♪

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         蜜漬けの小豆がトッピングされたふわふわのケーキだ。

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    カステラの中には,たっぷりの粒あんとバタークリームが・・・(毎回ボケてるな)

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                  いっただきま~す♪

カステラって,こんなにふわふわだったっけ?

このたっぷりと空気を含んだふんわりとした食感は,どう考えてもシフォンケーキだ。

その上,しっとりかんもあって,カステラにありがちな咽る事もなさそうだな。

ほんのり塩気を感じるバタークリームと甘い餡子(粒あん)の相性も抜群だ(´艸`*)

生クリームでも良さげなんだけど,それじゃあ甘X甘で重くなっちゃうんだろうな。


と言う訳で,松坂屋名古屋店限定 シフォンカステラ あんバターQに興味のあるみんなは,松坂屋名古屋店黒船へどうぞなんだなっ♪

夏場は冷やした方が良かったけど,今の時期なら常温で食べた方がいいと思うんだ。

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秋の思い出。~「かえる」の探鳥日記~+チョコレート強化月間。その2。 [探鳥日記]

福島,宮城で震度6強の地震があったそうだけど,みんなのところは大丈夫だろうか?

この規模で余震と言うんだから恐ろしいな。

また暫く揺れが続くんだろうし,まだまだ寒さも続くからなぁ・・・。

コロナ禍の中で一層不安だと思うけれど,くれぐれもご自愛下さいませ。




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今日もチョコレート強化月間なので,探鳥日記とチョコのお話といこうか?


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      秋に近所の公園近くで見かけたジョウビタキ(雌)

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      白いアイリングに縁どられたまん丸な目が可愛い。           

   

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          オスに比べると色合いは地味。


まるで秋の枯れ野を思わせるような美しいグラデーションだ。

全体に地味目だけど,尻尾は柿のような橙色をしているのもお洒落だな。

なによりも,翼の白斑の抜け感に目を惹かれる。



最近,コロナのせいか,近所の公園に親子連れが増えてる気がする。

カメラを持ってうろうろしていると子供たちが近寄ってくるので,気付かれないように「そ~っ」と遠ざかるようにしている。

だって,一人に見つかると「写真撮って!」「見せて!」と取り囲まれるんだ・・・。

望遠レンズで人を撮るのは難しいし,撮った写真の処理にも困る。

何よりも人が集まると鳥に逃げられちゃうからなぁ~(´・ω・)



では,今日もおやつだ。

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          迫力ある猫のイラストが目印。

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            AND THE FRIETアンド ザ フリット)のSPECIAL GIFT BOX


巷で噂のフレンチフライ専門店のポテトをやっとgetできたぞっ♪

袋の色は違うけど,どちらもストレートカットとチョココーティングされたスライスカットドライフリットが入ってる。

ストレートカットは,モスバーガーのポテトのような感じのカットだ。

スライスカットは,普通の輪切りにしたのだと思って貰えばいいかな。


封を開けると,ふんわりと甘~い香りが漂ってくる。
これは・・・チョコ!?


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   ピンクの袋は,黒トリュフソルト アンド ホワイトチョコレート


黒トリュフ単品の時はベルギー産のビンチェらしいけど,パッケージには(ベルギー産、フランス産、オランダ産)と書かれている。

いずれにしてもビンチェなんだろうし,正直,生産国が違っても分からない。


では,試食タ~イム♪

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        ストレートカットは普通のポテトっぽいだろ?


さすがに揚げたフレンチフライに比べると硬いけど,「ざくっ!」とした食感が癖になりそうだ。

ふんわりと香るトリュフの香りもいい感じだ。


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      スライスカットはホワイトチョコでコーティングされている。


他のお店でも同じようなチョココーティングのポテトは出てるけど,かなりぶ厚いのが分かるかな?
早速,口に入れると「ばりっ!」と大きな音がした。
歯ごたえ抜群だな!

ちょっとチョコが甘めだけど,まぶされた塩のお陰で丁度いい塩梅だなっ♪



シルバーの袋はチェダーチーズ アンド ミルクチョコレート

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         黒トリュフと比べて全体に色鮮やかだ。


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          綺麗なオレンジ色のフレンチフライ。


歯ごたえはさっきのと同じだけど,チェダーの濃厚な香りとしっかりとした味が病みつきになりそうだ。

黒トリュフもいいけど,チーズ好きにはこちらの方がおすすめだぞっ♪

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       チョコの表面に塩がしっかりとついていた。


優しい甘さのミルクチョコと塩気が合わさって甘塩っぱい。

チョココーティングのフレンチフライも美味しいんだけど,意外と胃に来るというか・・・。

多分,ただの食べ過ぎだろうけどな。

でも今度買うなら,ストレートカットのフライだけの通常のパックにすると思う。        


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          シールが剥がれてきちゃったな・・・(;´Д`)


と言う訳で,AND THE FRIETDRIED FRIETに興味のあるみんなは,お試しして欲しいんだなっ♪

今回のBOXは,松坂屋のバレンタインの催事で手に入れたんだけど,限定品っぽい気がするんだよなぁ~。

なので,申し訳ないけど,チョコの無い通常商品でお試ししてみてくれよっ♪

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